Создание портала для работы с обращениями граждан

<p>Первоисточник - https://minsvyaz.donland.ru/presscenter/news/7317/</p> <p>Ростовская область готовится к еще одному важному шагу в развитии единой системы электронного документооборота. В регионе планируют внедрить универсальную платформу для работы с обращениями граждан всех областных органов власти и местного самоуправления. Предложения по реализации этого проекта обсуждались на совещании, в котором принимало участие руководство ЭОС и партнер ЭОС, компания &nbsp;&laquo;Бизнес ИТ&raquo;.</p> <p>&nbsp;</p> <p>В министерстве информационных технологий и связи Ростовской области 24 июля обсудили вопросы развития электронного документооборота на базе межведомственной системы &laquo;ДЕЛО&raquo;, а также переход органов исполнительной власти и местного самоуправления на отечественное ПО. ЭОС представляли Генеральный директор ООО &laquo;Электронные Офисные Системы (Софт)&raquo; Андрей Козлов и директор по работе с партнерами Алексей Перегудов.</p> <p>На совещании рассматривались предложения по созданию портальной универсальной технологической платформы, позволяющей объединить в единой сети существующие в органах исполнительной власти и местного самоуправления региона программно-технические комплексы и информационные системы по работе с обращениями граждан (с возможностью получения информации о результатах их рассмотрения и принятых мерах). Такая платформа позволит автоматизировать работу с обращениями граждан, в том числе реализовать следующие функции:</p> <p>&middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; определение органа и организации, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов;</p> <p>&middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; систематизация обращений;</p> <p>&middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; подготовка уведомлений, сопроводительных писем, иных типовых документов;</p> <p>&middot;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; обеспечение действенного контроля сроков регистрации, рассмотрения и иных сроков, определенных Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ &laquo;О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации&raquo;.</p> <p>Особое внимание участники совещания уделили импортозамещению. Сроки перехода органов власти региона на отечественное программное обеспечение определены планом, утвержденным донским правительством 13 декабря 2018 года. Предполагается, что к 2020 году работники исполнительной власти на 100% перейдут на российские справочно-правовые системы, системы электронного документооборота и антивирусы.</p> <p>&laquo;Импортозамещение программного обеспечения играет важную роль в цифровой трансформации Ростовской области, оно также помогает вывести на новый качественный уровень информационную безопасность в регионе&raquo;, &ndash; рассказал заместитель министра информационных технологий и связи Ростовской области Сергей Бондаренко.</p> <p>Напомним, что Ростовская область &ndash; один из лидеров среди регионов, развивающих централизованную систему электронного документооборота. Изначально для этого проекта было выбрано отечественное решение &ndash; СЭД &laquo;ДЕЛО&raquo;. На этой платформе создана система, охватывающая все органы власти и муниципальные образования. К ней подключены и подведомственные структуры, в том числе детские сады, школы, медицинские учреждения.</p> <p>Кроме этого, на территории области реализуется пилотный проект по созданию архива электронных подлинников, в котором в качестве базовой платформы также используются программные продукты ЭОС. Создание единой системы для работы с обращениями станет еще одним важным элементом в развитии электронного документооборота, электронных коммуникаций между властью и населением, повысит качество рассмотрения обращений граждан.</p>