Ростовская область поделилась опытом пилотного внедрения системы архивного хранения электронных документов, разработанной ЭОС

Пилотный проект по созданию электронного архива в Ростовской области работает уже около двух лет. Область стала одним из первых регионов России, где на долговременное хранение, наряду с традиционными бумажными, пробуют передавать электронные подлинники. Платформой, на которой создается архив нового типа, является система архивного хранения электронных документов, разработанная компанией ЭОС. На прошедшем в начале этой недели семинаре ростовчане поделились своими методическими разработками и опытом с коллегами из Краснодарского края.

<p>Пилотный проект &laquo;Архив электронных документов на правах подлинников&raquo; реализуется министерством информационных технологий и связи Ростовской области совместно с комитетом по управлению архивным делом. Его участниками также являются правительство региона, минфин, министерство общего и профессионального образования, госархив Ростовской области. Задействован и уровень местного самоуправления в лице администраций города Волгодонска, Октябрьского и Миллеровского районов.</p> <p>Программное обеспечение, выбранное для создания &laquo;пилотного архива&raquo;, разработано ЭОС. Это система архивного хранения подлинников электронных документов, включающая эталонное хранилище, рабочее хранилище и &laquo;АРХИВНОЕ ДЕЛО&raquo; в качестве учетной системы. Главная цель проекта &ndash; перевод на стадию архивного хранения документов, которые существуют только в электронном виде, с решением нормативных и технических вопросов.&nbsp;<br />Как рассказал в своем&nbsp;интервью&nbsp;в конце прошлого года Министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин, электронный архив представляет собой &laquo;сервис для хранения образов электронных документов в специализированном хранилище, развернутом в ЦОДе Правительства Ростовской области. Его алгоритм построен таким образом, что документ, изначально подготовленный в электронной форме, автоматически попадает в реестр и хранится со всеми своими уникальными реквизитами&raquo;.&nbsp;<br />Инструктивно-методический семинар, проведенный министерством информационных технологий и связи Ростовской области с участниками пилотного проекта, был посвящен работе в системе архивного хранения. Присутствующие ознакомились с формированием проекта номенклатуры дел, возможностью выделения к уничтожению документов с истекшими сроками хранения в электронном виде, а также с дополнительными сервисами для взаимодействия с экспертными комиссиями организаций-участников и экспертно-проверочной комиссией комитета по управлению архивным делом.<br />Внедрение системы архивного хранения электронных документов сегодня актуально для всех субъектов РФ, и первые результаты, которые уже имеет донской регион, вызывают пристальный интерес. На прошедшем семинаре изучить опыт своих ближайших соседей смогли представители администрации Краснодарского края.<br />Напомним, что Ростовская область регулярно знакомит коллег со своими достижениями в сфере электронного документооборота. Здесь регулярно проходят межрегиональные тематические ИТ-конференции, семинары, совещания. Создав на базе СЭД &laquo;ДЕЛО&raquo; компании ЭОС одну из крупнейших по количеству организаций-участников и пользователей единую систему электронного документооборота, область теперь пробует новые технологии для архива и во многом служит примером другим территориям.</p> <p>Информация о прошедшем семинаре&nbsp;размещена&nbsp;на официальном портале Правительства Ростовской области.</p>