Новый этап развития единой СЭД в Забайкальском крае: сопряжение с МЭДО 2.7, интеграция с порталом ССТУ и мобильное приложение EOSМobile

В конце 2018 года система «ДЕЛО» обновлена до актуальной версии, приобретен модуль для сопряжения с МЭДО 2.7, закуплены лицензии на опцию «ЭП и шифрование», приложение EOSМobile и ряд других. Завершаются работы по интеграции с порталом ССТУ.РФ.

<p>Правительство Забайкальского края продолжает развивать единую СЭД, созданную на базе программного продукта &laquo;ДЕЛО&raquo; (разработчик &ndash; компания ЭОС). К ЕСЭД Правительства подключены все органы власти субъекта, муниципальные администрации, некоторые краевые государственные бюджетные учреждения, фонды и ряд других организаций. В конце 2018 года система обновлена до актуальной версии, приобретен модуль для сопряжения с МЭДО 2.7, закуплены лицензии на опцию &laquo;ЭП и шифрование&raquo;, приложение EOSМobile и ряд других. Завершаются работы по интеграции с порталом ССТУ.РФ. Проектом внедрения и развития ЕСЭД в органах исполнительной власти занимается Министерство территориального развития Забайкальского края при консультационной поддержке компании &laquo;КС-Консалтинг&raquo; - &nbsp;партнером ЭОС в Западной Сибири.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Внедрение СЭД в регионе началось в 2004 году. Первые 20 рабочих мест СЭД &laquo;ДЕЛО&raquo; были приобретены еще Администрацией Читинской области. С 2008 года, с момента образования нового субъекта РФ, система обслуживает документооборот Правительства Забайкальского края. С 2010 года в единой базе данных работают все органы исполнительной власти &ndash; Правительство, министерства, департаменты, службы, инспекции и ряд иных структур. Для обеспечения доступа в систему этих ведомств была проведена масштабная закупка пользовательских лицензий СЭД.</p> <p>В последующие годы в системе документооборота органов власти региона произошло множество изменений. Самые важные &ndash; постепенное подключение администраций муниципальных районов, городских округов, поселений, некоторых краевых государственных бюджетных учреждений и других структур. Например, к &laquo;ДЕЛУ&raquo; подключились Забайкальский фонд капитального ремонта многоквартирных домов, аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Забайкальском крае, КГБУ &laquo;ЗабГеонформЦентр&raquo;, ГКУ &laquo;Центр обслуживания, содержания и продаж казенного имущества Забайкальского края&raquo;, ГКУ &laquo;Краевой центр социальной защиты населения&raquo;, ГКУ &laquo;Центр оказания услуг Департаменту по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края&raquo; и др. Все эти организации получили возможность обмениваться электронными копиями документов с органами власти края.</p> <p>Сейчас в единой системе электронного документооборота края работают 100% сотрудников исполнительных органов государственной власти, а на муниципальном уровне &ndash; специалисты, ответственные за документооборот. Всего на сегодняшний день в органах власти, местного самоуправления и иных организациях, подключенных к ЕСЭД Забайкальского края, установлено более 1400 рабочих мест &laquo;ДЕЛА&raquo;, из них свыше 700 пользователей работают в интерфейсе подсистемы &laquo;ДЕЛО-Web&raquo;.</p> <p>Кроме этого, внедрены дополнительные опции &laquo;Сканирование&raquo;, &laquo;Поточное сканирование&raquo;, &laquo;Печать штрих-кода&raquo;, &laquo;Подсистема управления процессами&raquo;, подсистема &laquo;Повестки заседаний&raquo;, &laquo;Модуль интернет-взаимодействия с сайтами ФОИВ/РОИВ по обращениям граждан к Президенту России&raquo; и приложение &laquo;Мониторинг документов&raquo; (последние три продукта &ndash; собственные разработки компании &laquo;КС-Консалтинг&raquo;). Для высших должностных лиц региона (в том числе для Губернатора) в 2018 году приобретено мобильное приложение EOSМobile. В этот же период проведено обновление версий основной системы и дополнительных опций.</p> <p>С февраля 2019 года начаты работы по переходу на новый формат обмена электронными сообщениями через систему межведомственного электронного документооборота (МЭДО). Для этого закуплено программное обеспечение &ndash; модуль взаимодействия с МЭДО 2.7 (разработчик &ndash; ЭОС), а также 100 лицензий на опцию &laquo;ЭП и шифрование&raquo;. Эти опции позволят органам исполнительной власти обмениваться электронными документами в новом формате МЭДО.</p> <p>Завершаются работы по внедрению модуля для взаимодействия системы электронного документооборота &laquo;ДЕЛО&raquo; с порталом ССТУ.РФ. Модуль специально разработан ЭОС для реализации Указа Президента России от 17.04.2017 № 171 и поддерживает подготовку и отправку отчетности о результатах рассмотрения обращений граждан и принятых по ним мерах для публикации на информационном ресурсе ССТУ.РФ.</p> <p>Таким образом, единая СЭД Забайкалья продолжает оставаться одним из самых масштабных региональных проектов автоматизации документооборота в органах исполнительной власти. Работы, которые проводятся в текущем году, прежде всего позволят организовать полноценное электронное взаимодействие с федеральными системами и сервисами (МЭДО и ССТУ.РФ).</p>