Администрация Владивостока развивает муниципальную СЭД на платформе «ДЕЛО» и электронное взаимодействие с федеральными сервисами

Автоматизация документооборота в органах местного самоуправления Владивостока – одно из самых крупных в России внедрений СЭД на муниципальном уровне.

<p>Автоматизация документооборота в органах местного самоуправления Владивостока &ndash; одно из самых крупных в России внедрений СЭД на муниципальном уровне. Проект охватывает все подразделения Администрации города, иные органы управления, некоторые муниципальные учреждения. СЭД развернута на единой платформе &laquo;ДЕЛО&raquo; (разработчик &ndash; ЭОС, г. Москва). Заказчик регулярно масштабирует систему &ndash; добавляет новых пользователей, процессы, организации. Расскажем о некоторых нововведениях, появившихся в документных процессах Администрации Владивостока за последние полгода.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Немного об истории проекта. Система &laquo;ДЕЛО&raquo; в Администрации Владивостока впервые появилась в 2006 году и постепенно развивалась. Из года в год росло количество охваченных подразделений и автоматизированных процессов. Вначале работали только через десктопный клиент, затем внедрили подсистему &laquo;ДЕЛО-Web&raquo; (для удаленных подразделений муниципалитета, которые не подключены непосредственно к Intranet-сети, а также подведомственных учреждений). Администрация установила и другие продукты того же разработчика, интегрированные с СЭД &ndash; &laquo;КАДРЫ&raquo; и &laquo;Архивное ДЕЛО&raquo;. Особенностью проекта является самостоятельное внедрение заказчиком систем и почти всех дополнительных опций при консультационной поддержке &laquo;КС-Консалтинг&raquo;. Также специалисты компании участвовали в обучении пользователей и технологов.</p> <p>С 2010 года муниципалитет перешел на безбумажный внутренний документооборот: с момента создания проекта документа его согласование происходит в электронном виде. Отказ от традиционных &laquo;бумажных&raquo; технологий стал возможен благодаря опции &laquo;ЭП и шифрование&raquo;, приложению iEOS для iPAD (в нем работают руководители) и специальному модулю ЭП к нему.</p> <p>Кроме указанных выше опций, приобретены и установлены модуль &laquo;Оповещение и уведомление&raquo;, модуль специализированных отчетных форм для СЭД &laquo;ДЕЛО&raquo;, а также приложение &laquo;Мониторинг документов&raquo;, разработанное &laquo;КС-Консалтинг&raquo; (это дополнительная система информационной поддержки пользователей СЭД). С 2015 года Администрация Владивостока использует &laquo;Модуль двусторонней интеграции с Интернет-приемной&raquo; (также разработан &laquo;КС-Консалтинг&raquo;). Он предназначен для автоматизации обработки обращений, поданных через Интернет-приемную, а также для обратной связи с заявителями через их &laquo;Личные кабинеты&raquo; и электронную почту.</p> <p>Отдельно стоит сказать об организации взаимодействия муниципальной СЭД с федеральными ресурсами и сервисами, а также с системами документооборота других организаций. В 2016-2017 гг. проведены работы для подключения &laquo;ДЕЛА&raquo; к СМЭВ (Система межведомственного электронного взаимодействия). На базе модуля взаимодействия СЭД &laquo;ДЕЛО&raquo; с МЭДО версии 2.7 реализован пилотный проект межведомственного электронного документооборота между Администрацией Приморского края и Администрацией Владивостока. Благодаря этому стало проще контролировать процесс доставки электронных документов и обработки межведомственных запросов.</p> <p>В конце прошлого года и в первые месяцы 2019-го заказчик произвел новые закупки лицензий десктопного клиента СЭД &laquo;ДЕЛО&raquo;, &laquo;ДЕЛО-Web&raquo;, мобильного приложения, опций &laquo;ЭП и шифрование&raquo;, ЭП для iEOS и др. Всего за последние полгода закуплено и установлено более 200 пользовательских лицензий на СЭД &laquo;ДЕЛО&raquo; и подсистему &laquo;ДЕЛО-Web&raquo;. Приобретенное программное обеспечение позволило предоставить доступ в СЭД новым сотрудникам, принятым в муниципалитет в связи с передачей полномочий по земельным вопросам из Администрации Приморского края. Налажен обмен документами через СЭД с несколькими муниципальными учреждениями &ndash; в частности, теперь через подсистему &laquo;ДЕЛО-Web&raquo; работают специалисты МБУ &laquo;Центр спортивной подготовки населения по различным видам спорта города Владивостока&raquo;. С муниципальными учреждениями ведется официальная переписка с использованием ЭП, также реализован процесс согласования документов (например, конкурсной документации).</p> <p>В текущем году внедрено специальное приложение для взаимодействия с разделом &laquo;Результаты рассмотрения обращений&raquo; портала ССТУ.РФ. Эту подсистему разработала компания ЭОС, чтобы облегчить организациям подготовку и отправку отчетности по работе с обращениями граждан в Администрацию Президента РФ. Эксплуатируется решение с февраля 2019 года, и, по словам сотрудников управления обращений граждан Администрации Владивостока, отчитываться стало гораздо проще и занимает намного меньше времени.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Таким образом, итогом поэтапного масштабирования системы &laquo;ДЕЛО&raquo; во Владивостоке стала автоматизация документооборота во всех органах управления муниципалитетом. Общее количество пользователей (по всем продуктам) на сегодняшний день &ndash; более 1300. СЭД &laquo;ДЕЛО&raquo; используют различные категории должностных лиц &ndash; руководство, в том числе первые заместители и заместители главы администрации, начальники органов администрации города Владивостока, рядовые специалисты, сотрудники служб ДОУ. Заместители главы и начальники органов администрации работают в СЭД через приложение iEOS. Более 200 пользователей имеют возможность подписывать документы электронной подписью, из них 20 &ndash; на мобильных устройствах. Внутренний документооборот муниципалитета является полностью безбумажным. Налажено электронное взаимодействие с федеральными ресурсами и сервисами &ndash; МЭДО, СМЭВ, ССТУ.РФ.</p> <p>В целом, по мнению заказчика, СЭД &laquo;ДЕЛО&raquo; показала себя надежной и функциональной системой, которая отвечает современным нуждам электронного документооборота в муниципальном образовании.</p>