ЭОС и «Базальт СПО» на «Российской неделе высоких технологий-2019»: отечественный софт способен стать основой национальной цифровой инфраструктуры

24 апреля на круглом столе Алексей Мальков (ЭОС) и Алексей Смирнов («Базальт СПО»), рассказали об отечественном прикладном и системном софте ключевых элементах доверенной цифровой инфраструктуры России.

<p>В Москве в рамках &laquo;Российской недели высоких технологий&raquo; прошла 31-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий &laquo;Связь &ndash; 2019&raquo;. В деловую программу выставки было включено несколько важных отраслевых мероприятий, в том числе &ndash; конференция &laquo;Практика внедрения цифровых технологий на промышленных предприятиях&raquo;, в которой приняли участие компании &laquo;Электронные Офисные Системы&raquo; и &laquo;Базальт СПО&raquo;.</p> <p>Программа конференции охватывала проблемы и первоочередные задачи цифровизации промышленных компаний, а также достижения и лучшие практики. 24 апреля на круглом столе &laquo;Доверенная информационная среда, созданная на базе отечественных критических технологий &ndash; основа для создания национальной цифровой инфраструктуры&raquo; Алексей Мальков, первый заместитель генерального директора &laquo;ЭОС Актив&raquo;, и Алексей Смирнов, генеральный директор &laquo;Базальт СПО&raquo;, рассказали об отечественном прикладном и системном софте ключевых элементах доверенной цифровой инфраструктуры России.</p> <p>Алексей Мальков в своем докладе &laquo;Отечественный прикладной софт &ndash; основа для создания доверенной национальной цифровой инфраструктуры&raquo; напомнил основные цели цифровизации &ndash; рост экономики и повышение ее конкурентоспособности за счет создания устойчивой и безопасной национальной цифровой инфраструктуры (НЦИ). Спикер подчеркнул, что обеспечению доверенности НЦИ препятствуют ряд проблем, главные из которых &ndash; импортозависимость в системном программном обеспечении, прикладном ПО и &laquo;железе&raquo;, несовершенство нормативной базы для внедрения отечественного ПО (в том числе &ndash; в сферах документационного обеспечения и электронных архивов), отсутствие информации о его совместимости с другими продуктами, недостаточная мотивация для импортозамещения, нехватка специалистов, использование импортных технологий разработчиками отечественного прикладного ПО.</p> <p>Алексей Смирнов в докладе &laquo;Отечественный системный софт &ndash; основа для создания доверенной национальной цифровой инфраструктуры&raquo; рассказал о правовой неопределенности, которая тормозит процессы обеспечения технологической независимости страны в софтверном сегменте и, в частности, препятствует работе пользователей отечественного ПО с госинофрмсистемами. Он отметил, что неопределенность возникает из-за существования в российском правовом поле разных нормативных актов, противоречиво и неполно трактующих понятие отечественного софта. При определении &laquo;отечественности&raquo; программных продуктов используются только экономико-правовые критерии, а технологические аспекты не принимаются в расчет. При этом критерии периодически внезапно меняются. Для исправления ситуации Алексей Смирнов предложил принять федеральный закон, который закрепит статус отечественного софта с учетом таких технологических критериев, как наличие инфраструктуры для обеспечения жизненного цикла программного продукта, наличие у разработчика компетенций, а для свободного ПО - интеграция сотрудников в международные проекты разработки.</p> <p>Несмотря на не очень радужную картину, есть&nbsp; реальные пути и примеры преодоления проблем по обеспечению доверенности НЦИ. Много значит тот факт, что импортозамещение стало официальной политикой государства, и это подтверждается множеством выпущенных на федеральном уровне (Правительством РФ и Минкомсвязи России) документов. Изменения в нормативной базе постепенно идут, пусть и не слишком быстрыми темпами.</p> <p>Алексей Мальков в выступлении особо остановился на обеспечении информационной и кадровой поддержки процессов импортозамещения. Инвестиции разработчиков прикладного софта в обучение отечественному ПО решают проблему отсутствия специалистов, а широкое информирование об уже имеющихся продуктах способно снять опасения по поводу перехода на такое ПО.</p> <p>Если говорить об обучении специалистов работе с отечественными программными продуктами, то ЭОС и &laquo;Базальт СПО&raquo; &nbsp;имеют довольно успешный, опыт взаимодействия с вузами. Более 400 академий, университетов, институтов, техникумов, колледжей и лицеев России, Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана являются участниками программы &laquo;Электронный документооборот &ndash; со студенческой скамьи!&raquo; &ndash; они на специальных условиях получили АРМ систем &laquo;ДЕЛО&raquo;, &laquo;АРХИВНОЕ ДЕЛО&raquo;, eDocLib, EOS for SharePoint&nbsp; для использования в учебном процессе.</p> <p>&laquo;Базальт СПО&raquo; пятнадцать лет проводит единственную в стране конференцию, посвященную применению свободного ПО в высшей школе. Мероприятие стало площадкой обмена знаниями и опытом разработчиков софта, преподавателей и студентов, заинтересованных во внедрении СПО в образовательные процессы. Компания реализовала масштабный проект поставки в школы Московской области 24 тысяч компьютеров с предустановленной ОС &laquo;Альт&raquo; и набором свободных обучающих программ. Также совместно с компанией &laquo;Новые облачные технологии&raquo; &laquo;Базальт СПО&raquo; проводит серию семинаров для учителей школ, чтобы помочь им освоить отечественный софт. В помощь учителям работает портал для самообразования https://kurs.basealt.ru/.</p> <p>Уже сегодня во многих сферах российские программные продукты нисколько не уступают зарубежным аналогам, а в чем-то превосходят их. Нормативно-справочные базы, антивирусы, офисные редакторы, инженерный софт, управление ресурсами, управление документами &ndash; российские вендоры активно и успешно работают по созданию программных продуктов под эти задачи. Наконец, в сотрудничестве нескольких ИТ-компаний, специализирующихся в разных направлениях, уже рождаются целые программно-аппаратные комплексы, демонстрирующие заказчикам работоспособность и эффективность российских программных и аппаратных решений. Среди примеров успешной кооперации отечественных разработчиков можно назвать комплекс &laquo;ДОР &ndash; Деловые отечественные решения&raquo;, проект &laquo;Молния&raquo;,&nbsp; каталог совместимости программных продуктов Ассоциации разработчиков программных продуктов &laquo;Отечественный софт&raquo; и деятельность АРПП в целом.</p> <p>Единый полностью импортозамещающий комплекс ДОР &ndash; это российские прикладные системы для автоматизации деловых процессов (в том числе СЭД &laquo;ДЕЛО&raquo; компании ЭОС), работающие на отечественном &laquo;железе&raquo;. В ДОР также используются российская ОС и СУБД. В рамках ДОР реализована работа в СЭД с электронной подписью на процессорах Эльбрус под управлением ОС &laquo;Альт&raquo;.</p> <p>В заключение докладчики подчеркнули, что такие инициативы подтверждают: отечественный прикладной софт способен стать базой для создания доверенной национальной цифровой инфраструктуры.</p> <p>https://www.eos.ru/eos_about/eos_news/detail.php?ID=29990</p>