«Весенний документооборот 2019» под знаком 25-летия ЭОС: новые технологии и новые вызовы для рынка СЭД

Конференция «Весенний документооборот 2019» стала для партнеров компании ЭОС площадкой для обмена ценной информацией и мнениями в профессиональном кругу.

<p>Традиционная конференция компании ЭОС &laquo;Весенний документооборот &ndash; 2019&raquo;, прошедшая с 22 по 26 апреля в Ереване и Тбилиси, ознаменовала собой ряд событий и закономерностей, важных как для самой компании, так и для рынка автоматизации документооборота в целом. СЭД становится центром всех информационных ресурсов организации, в систему вовлекается все большее количество сотрудников, при этом у каждого заказчика она имеет свою специфику. Кроме того, на помощь традиционным решениям и модулям СЭД приходят инновационные технологии &ndash; такие, как нейросети, искусственный интеллект, чат-боты и др. Всё это делает рынок невероятно насыщенным и разнообразным, но, в то же время заставляет постоянно следить за изменениями. Конференция &laquo;Весенний документооборот 2019&raquo; как раз и стала для партнеров компании ЭОС площадкой для обмена ценной информацией и мнениями в профессиональном кругу.</p> <p>В год своего 25-летия компания ЭОС собрала своих партнеров ЭОС из России и ближнего зарубежья в столице Армении, где прошла деловая часть конференции &laquo;Весенний документооборот &ndash; 2019&raquo;. Основная неофициальная часть мероприятия, включающая автобусное путешествие по живописным горам, посещение памятников архитектуры и другие активности, прошла уже в Грузии.&nbsp;</p> <p>2018 год стал для компании ЭОС не только еще более насыщенным в плане вовлеченности в разнообразные проекты, но и более позитивным в плане выручки: мы растем вдвое быстрее рынка, позволяя партнерам-интеграторам также успешно развивать бизнес. Такой рост обусловлен тем, что компания все чаще участвует в реализации крупных федеральных и региональных проектов: например, в проекте по цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры РФ, где в качестве инструмента для ведения ведомственного делопроизводства и документооборота в электронном виде используется АИК &laquo;НАДЗОР&raquo;. Она сейчас переходит на новый этап своего развития и обновленная платформа в настоящий момент внедрена уже в пяти регионах страны.&nbsp;</p> <p>Среди других крупных проектов ЭОС в 2018 году стоит отметить внедрение системы &laquo;ДЕЛО&raquo; на региональном уровне в трех субъектах страны: Еврейской АО, Республики Калмыкия и Республики Адыгея. Новые крупные клиенты корпоративного сектора &ndash; &laquo;Мосэнерго&raquo;, &laquo;Кыргызтрансгаз&raquo;.&nbsp;</p> <p>Однако будущее электронного документооборота связано не только с внедрением и модернизацией традиционных модулей СЭД. По мере того, как СЭД в том или ином виде появляется практически в каждом коммерческом предприятии, и тем более в госсекторе, где ее использование регламентируется законодательно, &ndash; всё большую востребованность начинают играть дополнительные инструменты, предполагающие расширенный функционал и более точную кастомизацию решения.&nbsp;</p> <p>Стабильный интерес заказчиков к традиционным продуктам ЭОС &ndash; СЭД &laquo;ДЕЛО&raquo;, EOS for SharePoint, мобильному приложению EOSMobile &ndash; сопровождается тем, что эти системы становятся всё более нагруженными и аккумулируют всё больший объем данных. Темы usability и дизайна становятся всё актуальнее по мере включения в электронный обмен документами и совместную работу с системой не только топ-менеджеров компаний и высших должностных лиц госпредприятий, но и управленцев среднего звена. Поэтому ключевые конкурентные преимущества решений ЭОС будут заключаться в&nbsp; их производительности, а также в масштабируемости и удобстве использования.</p> <p>Среди других ключевых целей ЭОС в плане развития продуктов были названы разработка новой функциональности систем, реинжиниринг отдельных систем и подсистем и связанное с ним ускорение выпуска новых версий ПО, а также импортозамещение.&nbsp;</p> <p>Новая подсистема управления проектами в СЭД &laquo;ДЕЛО&raquo;&nbsp;&ndash; ответ компании ЭОС на потребности рынка в решении, которое смогло бы объединить задачи электронного документооборота и управления проектами. Такие задачи актуальны для региональных проектных офисов и ряда предприятий коммерческого сегмента. В текущей версии модуля &laquo;Управление проектами&raquo; реализовано управление специализированными карточками, справочники, календарное планирование, бюджет, команда проекта, целевые показатели и результаты. Основной функционал &ndash; работа с проектными предложениями, заявками и паспортами проектов. В системе учтены все необходимые стадии прохождения проектного предложения, которые могут быть адаптированы под нужды заказчиков конкретного региона.&nbsp;</p> <p>&nbsp;Планируя развитие платформы&nbsp;EOS for SharePoint, компания также не оставляет без внимания инновационные технологии: например, штрихкодирование. В целом перспективы развития продукта связаны с такими функциями, как сопровождение договоров, исполнение задач, автоматизация кадровых процессов, модули интеграции с ЭДО, отраслевые решения.</p> <p>Планомерные улучшения ведутся и&nbsp;в мобильном приложении EOSmobile. В обновленной версии приложения пользователь может выбрать удобный вариант работы со списком документов, перейти по ссылкам в связанные документы, создавать подчиненные визы и т. д. В планах компании &ndash; выпуск СМР 4 (новый релиз сервера мобильных решений), не зависимого от количества пользователей, с экономией трафика, поддержкой PostgreSQL и Linux. А также &ndash;&nbsp; ряд других важных апгрейдов.&nbsp;</p> <p>Система автоматизации деятельности многофункциональных центров АИС &laquo;МФЦ ДЕЛО&raquo; &ndash; еще одно решение, в котором компания ЭОС видит большой потенциал, несмотря на то, что продукт этот нишевой. Именно здесь находят применение такие интересные решения, как внедрение электронных операторов в колл-центре, чат-боты в мессенджерах и соцсетях, экспертных систем, многочисленных интеграций для оказания услуг он-лайн. Например, внедрение в колл-центре МФЦ электронного оператора значительно сокращает количество потерянных звонков и время ожидания ответа. Внедряемые технологии обработки данных позволяют проводить постоянный анализ использования системы.</p> <p>Наконец, крайнюю актуальность набирает тема&nbsp;долговременного архивного хранения электронных документов. В организациях накопилась критическая масса документов, которые изначально создавались в электронном виде. Появились новые источники комплектования: веб-ресурсы. Традиционный подход к архивному хранению &ndash; консервация &ndash; не обеспечивает их должной сохранности, так как и форматы документов, и цифровые носители, и аппаратные средства хранения устаревают и меняются. При этом очевидно отсутствие понимания проблемы на всех уровнях и единого решения для нее.</p> <p>Работа с партнерами, формирование партнерской сети и поддержка интеграторов в региональных и федеральных проектах по-прежнему остается приоритетной задачей для компании ЭОС.</p> <p>В этом году организовать конференцию компании ЭОС помогли технологические партнеры: производители техники для печати и обработки документов&nbsp;PFU Fujitsu&nbsp;и&nbsp;Canon, российский разработчик средств информационной безопасности&nbsp;&laquo;Актив-софт&raquo; (торговая марка &laquo;Рутокен&raquo;), разработчик решений для документооборота&nbsp;ЗАО &laquo;Центр открытых систем и высоких технологий&raquo; (COS&amp;HT, ТМ iPavlov), разработчик офисных приложений&nbsp;&laquo;Новые облачные технологии&raquo; (ТМ &laquo;МойОфис&raquo;), разработчик программной платформы для создания готовых решений и ИТ-инфраструктуры&nbsp;&laquo;Базальт СПО&raquo;.&nbsp;</p> <p>По традиции на конференции &laquo;Весенний документооборот&raquo; компания награждает своих лучших бизнес- и технологических партнеров дипломами и фирменными статуэтками. В 2019 году награды получили&nbsp;ООО &laquo;Бизнес ИТ&raquo;&nbsp;(Ставрополь),&nbsp;ООО &laquo;Инфосистемы-КС&raquo;&nbsp;(Якутск),&nbsp;ООО &laquo;Прайм Груп&raquo;&nbsp;(Красногорск),&nbsp;ООО &laquo;ЭОС Тех&raquo;,&nbsp;ООО &laquo;Офис-Док&raquo;&nbsp;(Санкт-Петербург),&nbsp;IFS&nbsp;(Бишкек),&nbsp;ООО &laquo;АльтА-СОФТ&raquo;&nbsp;(Брянск),&nbsp;ООО &laquo;КС-Консалтинг&raquo;&nbsp;(Барнаул),&nbsp;ООО &laquo;Юниксофт&raquo;&nbsp;(Подмосковье) и&nbsp;ЗАО &laquo;Эй Би Эс Текнолоджис&raquo;(Ереван).&nbsp;</p> <p>Подробнее о мероприятии https://www.eos.ru/eos_about/eos_news/detail.php?ID=29940</p>